心得

座談會&觀後心得|《輪轉》第一果菜批發市場紀實攝影集

這是我非常有興趣的攝影主題,一方面紀實攝影本來就一直是我的菜,另一方面是菜市場這個主題,會讓我瞬間目光、注意力集中。所以昨天12/21就是去迎接這本攝影集,一併聽攝影師敘述關於這本攝影集的種種故事。其實當初一度猶豫要只訂購攝影集就好,還是買這個加入發表會入場券的套餐組合,只能說還好我沒做傻事。

把時間拉回到最一當初,是Facebook推了這則在嘖嘖平台上的攝影集募資計畫給我,滑動的手指馬上就停了下來,原因就跟上一段說的一樣,是「菜市場」。我自己也很喜歡拿相機走在市場內(說是這麼說啦,但實際上也沒拍多少),在這混亂、人來人往又吵雜的環境內,總有無限的畫面等待你去挖掘,興奮、緊張和遺憾各種感覺不停的交錯出現,難以言喻。再來,我也不知道為什麼,有看到這類的照片,總會非常非常直接的吸引著我的目光,似乎有個魔力一樣會直接抓著我,可能就是一種很貼近生活的感覺,沒有過多的包裝。

所以就這樣下訂了一本,但其實坦白講,我也沒有真的多多多期待拿到攝影集,包括這個發表會也是。是到了現場,拿到攝影集後開始翻,裡面的照片非常的多,翻了一定的張數之後才慢慢進入狀況,開始覺得這些照片真的好美好有吸引力喔,後面接著再聽攝影師敘述相關的故事,我覺得我整把火已經被點燃,好想也來做些什麼的火,但也不知道要燒向哪裡去。

下面就跟大家分享我自己的幾個心得。

不要畫地自限

若直接在第一果菜市場內拍照,是會被警衛請出來的。在沒有其他管道之下,立楷(這本攝影集的攝影師)在Facebook上找了當時北農的總經理吳音寧,直接傳了訊息給她表達希望可以拍攝果菜市場,沒想到真的收到了回覆而且是同意,所以這個計畫就此展開。

立楷分享的這段故事又給我了一次震撼,不要「畫地自限」。如果這件事情換到我身上,或許只會進行到,知道在裡頭拍照會被警衛請出就結束了吧。這樣說或許不代表我不會想去找相關的人詢問,而是我會想說:「拜託,人家每天那麼多事情要做,跟你一點都不認識,誰會理你啊」,所以到這邊就放棄了。

我真沒想到眼前有一個這麼實際的、觸碰的到的例子,告訴你這樣的路走通了。當然你可以說這可能是一個少數中的特例啊,沒錯是有可能,但我覺得事情的重點不是在這裡,而是在「真正踏出行動去做了」,即使失敗了那就是知道這條路無法了而已,但沒有行動就等於已經為自己畫好我能做到的界線了。

紀實照片吸引人之處

在發表會中,立楷花了不少的時間在「說故事」。包括大家很好奇的,在這樣的環境中大家會怎麼樣看待與對待一個拿相機拍來拍去的人,也有針對單張照片的故事分享。

印象很深刻的是一張大貨車駕駛座中神明的照片,立楷分享說他在市場中認識了一位大哥,跟他說以後有什麼需要都可以跟他說,他都會想辦法幫忙他,後來有一天立楷跟這位大哥說想拍貨車駕駛座中有神明的照片,大哥馬上就說沒問題馬上幫他找,大哥就騎著車一台一台車的找,找了三四台都沒有,後來問其他人知不知道有哪台車有,問到了但車子已經開走了,大哥跟立楷說沒關係再等一下看看。後來,大哥找到了馬上通知立楷來,還問他說:「只是這個比較小尊有沒有關係」。聽完這個故事之後,我只要再次的看到這張照片,就會不自覺得停在這張上很久,並覺得心裡頭暖暖的,都想掉淚了。

大貨車駕駛座神明的照片 (來源:攝影集募款計畫頁,版權屬於攝影師立楷)

一張照片不是只有表面的畫面,還紀錄了下更多的東西,它後面都有故事或議題,包括能夠去觸動情感層面。每個不同看的人或許在他腦中浮現出的東西都不太一樣,但只要他能勾出你腦中的什麼,讓你多停留在這故事或情境中一下,我就覺得這已經是無價了。

我覺得這就是我愛紀實照片的原因,也是紀實照片最吸引人之處。

照片的編排

立楷也有分享這本攝影集跟實體佈展,在照片編排上的一些思考方式。必需要說過去知道有這件事,但在這上面的琢磨很少,這次聽了分享,就像是聽了一位創作者如何把各種的線索埋在他的編排之中,除了照片本身的創作之外,整個攝影集、或整個攝影展本身也都是一個創作,這真的是滿有趣的。未來在看在欣賞時應該要更深入的去注意這些,才不會枉費了創作者的苦心。

立楷正在分享佈展的各個理念與細節

滿腔的熱血

這前面有提到過了,看了攝影集的照片,聽了立楷的分享,在發表會的現場我已經覺得小宇宙在燃燒了,雖然我不知道這火要燒到哪裡去(意思就是不知道能夠做什麼)。小宇宙在燃燒,我想除了是照片跟立楷的分享有打到我心之外,似乎也有種感覺是看他幫我完成了一件事,或證明這一件事可以做,只是你願不願意下定決心去行動。

對我來說,或許第一個問題不是要拍什麼,而是走出去拍,我想。

參考資訊

Avatar

在〈座談會&觀後心得|《輪轉》第一果菜批發市場紀實攝影集〉中有 1 則留言

  1. 我之前報名去島內散步的台北魚市場導覽也蠻不錯的,可惜果菜市場沒有配合導覽了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料