2020-10-02 台南中秋烤肉 小姿朋友篇
攝影 生活

照片日記| 2020的中秋烤肉

今年的中秋節如同往常,小姿一樣想召集大家相聚烤肉,不過不同於往常的是,為了希望可以好好招待跟陪伴客人,所以把烤肉分成了小姿自己的朋友一群,還有家人們一群,分成兩天來烤;再來是不希望小姿媽還要忙東忙西的準備,所以這次幾乎所有的準備工程都是由小姿自己來包辦(雖然過程中小姿媽時不時打電話來關心是否需要什麼幫忙,真的是媽媽無誤)。

準備的過程是辛苦的,至少對於一個不是那個快手快腳,或平常很常在下廚的人來說。為了替大家省錢,也是本身個性的使然,所以很多東西都不是買現成的,都是小姿一個人窩在廚房慢慢加工成可以上架烤的狀態,再加上希望第二天家人組的烤肉菜單可以更豐富,所以又多做了幾道涼拌菜。一整個準備過程,再加上兩天的烤肉,應該也是夠累人的了。

我從不認為這種烤肉是要吃好吃的,雖然小姿事後一直說這裡沒弄好或那裡沒弄好,當然這應該也是因為這場都是她準備的所以自然的就容易會這麼想。不過我想說的是,大家能藉此機會相聚一堂這才是最重要的,就說這個是「吃氣氛」的吧。

自我跟小姿結婚第一年開始,或著甚至說從提親兩家第一次碰面開始,兩家幾乎每年都會碰面一次,今年我媽更是主動地問了小姿說有沒有要辦烤肉,由此可以看得出過去兩家相聚的開心經驗讓她印象深刻。這就是我說的「吃氣氛」,能相聚才是一切的最重點,當然啦,食材也不能難吃到破壞氣氛。

相約下次一定要再見面,大家一定都會說好,但通常往往都不會實現,為什麼?不是大家都忙時間搭不上之類的,是根本沒人出來約啊。這是個重擔!如果你的朋友圈中都有人固定自願在做這種事,真的要非常的感恩他。

說得如此,心中更是如此矛盾,因為我個人從小就是不喜歡這種場合的人啊,除非這個場子都是我非常熟悉要好的人。要跟不熟悉的人打交道,噓寒問暖,不知道要說什麼卻還是要找話硬講,這每一樣的樣樣都逆著我的個性,所以最好不要有這樣的場子出現最好。看吧,是不是很矛盾?

個性使然,到近幾年,我還是沒辦法讓子己真正喜歡這樣的場子,不過我不會排斥出現,其實我還滿喜歡去聽大家的對話,每一字每一句其實我都張大耳朵仔細再聽而且在思考的,如果我覺得點對了我自然會以「大家看得見」的方式參與,否則這種「隱性」的參與就是讓我最感舒服與自在的方式。

其實說起來也算滿幸福的,至少周遭的人,例如長輩、親戚、父母或是老婆,沒有因為這樣子的我而真的怪罪我或是鄙視我什麼,他們更沒有逼迫我在這樣子的場子中一定要做什麼,而小姿更是完全能理解跟體諒我的這種狀態。反倒是我自己,都一直不斷的在替自己打分數,才是最大的壓力來源。這樣說來也是挺可笑的,不過是個事實。

拉回主題,文章寫的有點比預料中的長。這次會特別的花時間拍照、整理跟以寫日記的方式把照片上架到部落格,也是小姿說準備的很辛苦所以希望我可以幫她做個紀錄。未來希望自己能更紀錄更多自己的生活,不管他是否被事先定義為特別。

食材準備

烤肉相聚 – 小姿朋友組

烤肉相聚 – 家人組

Avatar

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料