生活

生活經驗分享| 身分證 申辦/換證 照片自己上傳 – 國民身分證影像上傳服務

因為最近要把戶口遷到左營這邊新的窩,所以就上戶政事務所網站在查該怎麼辦理跟應該準備什麼。發現現在網站已經做得很棒,用點選問答的方式一步步往下走,到最後告訴你應該要怎麼做,比起以往那種你想要認真找還是找不到資料在哪裡的網站好太多了,這明顯是用心過的,而非敷衍了事。

不過最讓我驚豔的是,在網站上發現了「國民身分證影像上傳」服務。應該滿好理解的,就是要新辦或更換身分證的話,除了最普遍的做法直接當面繳交相片之外,也可以透過這個上傳服務直接將電子檔上傳至戶政系統,而我這次就是用這個方法,後面接著繼續跟大家分享。

國民身分證影像上傳服務: https://www.ris.gov.tw/app/portal/765

這有什麼方便之處呢?

這樣有什麼好處呢?我想就大致上就兩個吧。

第一個就是,如果你已經有在照相館拍好的電子檔,只是沒有實體照片,或是手邊照片規格不對,要去沖洗也不可能只洗一張,但身分證就只需要那麼一張,實在是有點浪費。現在就可以直接將電子檔上傳至戶政系統,如此一來一毛錢都不必花,連門也不必出,在電腦前動動手就可完成,省時又省錢。

第二個好處為,如果你是想自己動手來拍證件照,那就更為方便了,因為直接跳過印出這一段,也不必擔心裁切的大小是否精準(繼續往後看就知道為什麼這麼說)。

只不過這其實還是有一麻煩之處,先不論能否將自己拍美,背景必須為白色就不是很好處理。最理想的應該是PS去背之後再填充白色,你可以看一下照相館或證件照快拍機拍出來的都是如此,原因是大頭照上到身分證也是去背後再上去的(現在拿出你的身分證看一下就知道了),而去背我想就是依據他要求的白色背景,如果不是真正的純白我猜可能就會去背不完整,然後會發生什麼事我就不知道了,如果有人願意試試看的話再跟我分享。

所以以這兩個好處來說,我想對大多數人比較有用的應該是第一個,手邊有現成電子檔就直接上傳完結了事真的方便許多。

雖然說我這次是自己DIY拍證件照,不過說實在的架設相機、燈具,重複拍攝多張照片,沒有人可以協助你調整表情、肢體和衣服等等也是很累,再到後製處理,小弟我又是個PS極度不熟的人,簡單的去背又弄了很久。所以只是想說不一定自己來就真的比較省成本,不過如果你很樂在其中的話那也是很好啦。

影像上傳服務如何操作?

國民身分證影像上傳服務: https://www.ris.gov.tw/app/portal/765

這個上傳服務的操作介面跟流程,算是容易理解又好操作,所以我覺得其實不必太花心力再一步步教大家如何使用。會寫這一段,是想特別抓幾個重點出來跟大家說明或分享。

這個服務最讓我驚艷之處,就是可以線上裁切照片,並且同時有一個人像的參考框線,讓你可以準確的知道裁切怎樣的大小是符合規定的,畫面的右邊同時可以即時預覽裁切好的成果。那個框線其實也就是「國民身分證相片規格」裡,關於「相片大小尺寸」所制訂出來的框線,所以你照著那個框線去切,出來的照片大小就一定是符合的,這個真的超級超級方便,真的拍拍手,非常棒的設計。

上傳服務有提供線上裁切的功能,並有框線可以參考應該如何才是正確的尺寸,而右邊還可即時預覽裁切的結果,整個就是非常的好用。

我們回過頭來提一下系統操作的第一步,在「1. 資料驗證」的部分,要填寫的戶籍所在地是指你「目前」登記的戶籍所在地,無關乎你這次到戶政事務所要做的變更是什麼。

會這麼說是因為在填這裡的時候我猶豫了一下,因為我是要遷戶口,所以我就在想那我應該要填「目前」的仁武區還是「未來」的左營區,後來才會過意說這裡是要做資料驗證,所以填的就是「目前」。

不過其實填錯了也沒有關係,因為你按下「確定」之後他就會告訴你驗證失敗,你就會知道錯了,沒填正確也無法往前進。

最後還需要再注意幾件事:

  1. 同一國民身分證統一編號同一天僅能上傳相片影像電子檔 3 次,系統只保留最後 1 次。
    (可以理解至保留最後一次,但還真不懂為何要限制上傳次數,有人會無聊到一直傳嗎?)
  2. 上傳後檔案僅保留 5 天,故請於 5 天內至戶政事務所辦理國民身分證。
    (這個系統在最後會給你一個準確的最後期限)
  3. 即使這裡上傳成功,到時候現場申辦照片還是有被退件的可能喔。
    (照片的審核還是需要當場人工,若沒通過可以選擇重新上傳或是當場提供紙本相片)

到戶政事務所之後?

只要前面順利的把照片上傳至戶政系統上之後,接下來就只要記得在期限內至戶政事務所就好了。

到戶政事務所之後,只需要跟櫃台的承辦人員說照片已經你上傳,剩下的承辦人員就會處理,你就只需要等待新身分證的到來即可,是不是非常的簡單便利?

感想

這次的遷戶口,讓我看到了高雄市戶政資訊服務網做的棒的地方,順帶一提,有很多服務都可以線上申辦或是可以線上預約,這真的是現在非常便利的地方,最重要的是,很多地方可以看出網站的呈現越來越不是早期政府為了做網站而做網站的那種應付形式,而是真的有用心,真的想便民服務民眾。

再來就是本篇文章的重點身分證照片上傳服務,只能說介面設計的易懂又好操作,尤其是線上裁切的功能真的是太棒了,相信對手邊已經有電子檔的人會是個便利的服務。

Avatar

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料