心得

實際使用心得| NETGEAR Nighthawk RAX80 – 消失的風扇!

在整理高雄新窩時,網路如何處理一直是我很在意的點,而因為大範圍WiFi訊號覆蓋,以及多設備內網互傳需求,所以一開始就很確定要購買一台有一定品質的無線路由器,而中華電信的小烏龜就讓他扮演好單純撥接的角色就好。

當時挑選機器時的條件主要有以下幾個:

  1. WiFi訊號可以打得到全家各處 (約50坪左右,多水泥牆隔間)
  2. 穩定,不要沒事會出奇怪問題或當機
  3. 品牌要不就是台灣大廠,再不就是國外,打死都不選對岸或白牌的

第一個條件是絕對必需的,沒了這個其他再怎麼好都是多談。盤點現在手邊要連網的設備,幾乎都是用WiFi介面的,所以沒把訊號打好打滿就等於沒用。對此也有曾經考慮過是否要用Mesh,但看了一下覺得這樣的空間用Mesh過於浪費的,雖然無從證實,但應該一台好的AP就可以處理掉。

Netgear是在聊天中從朋友口中聽到的美國網路設備品牌,這次會選擇Netgear而非像Asus這樣的台灣大廠,單純只是之前幾次的台灣品牌經驗不是很好(尤其3C),讓我有點灰心。所以這次就把機會讓給了外國的Netgear,再加上稍微較高的價格,綜合起來也是希望能獲得較好跟較穩定的品質。

怎麼沒風扇!

因為覺得發現這台RAX80運作時溫度滿高的,摸起來比小烏龜燙非常非常的多,也可能工作都轉移到這台機器上來了所以小烏龜挺涼的吧。總之因為如此我想起別人寫的開箱文都有提到這台RAX80有散熱風扇,我就去觀察觀察他到底有沒有在運轉。

越仔細去看越覺得不對勁,這台RAX80根本沒有裝風扇啊!

在反覆確認我真的沒搞錯後,就找台灣代理商客服反應,一開始客服質疑我是我弄錯了,經過幾番解釋,又多拍了幾張照片過去,最後客服才開檢修單給我,請我將機器寄回去給他們檢查。

我特別跟他們確認,「沒有風扇」這件事情真的是有問題的?不要最後回覆給我的結果是說後來新出廠的機子都沒裝了之類的,客服告訴說:「我們已經確認過,所有的RAX80皆含有風扇」。

但就在隔天我黏好紙箱準備要收機器寄出時,就收到了Netgear客服的來電,表示說他們請倉庫那邊檢查過,他們現在手上的新機器也都是沒有風扇的,所以先請我不要寄回。至於新機都沒有風扇的狀況,他們已經寄信給原廠確認。而我請他收到原廠回覆後再給我個通知,他表示沒有問題。

至少,先確認到了現在的新機器都是沒有風扇的,所以我這台RAX80也就可以先不用做什麼處理了。

等了快半個月都等不到客服的回覆,所以只好再換我再主動詢問,客服說因為疏失非常不好意思沒有即時回覆,原廠表示2020年開始的RAX80都是無風扇的版本。

嗯,還真是特別,這是基於什麼理由所以閹割掉了?被太多客戶反應風扇太吵了嗎?

不管如何,無風扇事件到此就算告一個段落。

實際使用心得

優:WiFi訊號覆蓋佳

前面說過了這個是我最在意的,而實際使用過了之後,對這台RAX80的WiFi訊號覆蓋表現是非常滿意。

在大概50坪的空間,裡面有多水泥紅磚隔間牆,RAX80放的位置大略是整個房子的中央,如此在房子的每一個角落都有非常棒的WiFi訊號,手機平板跟掃地、拖地機器人使用上都不是問題了。

優:穩定度好

其實如果以我們家的網路使用方式來說,要來看設備的穩定可能也不一定那麼得準,因為我想對設備來說也不會是大壓力。

平時大概保持個7~9個設備連在上面,最常使用的就是手機平板上網,還有AirPlay投放(螢幕鏡像方式)網路串流影片到電視上。

要說會比較有壓力,應該是一開始在裝NAS的時候,從電腦透過內網傳檔案過去,以及比較長時間的把資料從Google Drive上抓回來,而同一時間AirPlay也在投網路串流影片。

不管是以上哪一種事情,都沒有遇到會卡卡的,或是任何的怪異現象,甚至是需要把RAX80重新開機的。

另外在WiFi訊號的部分,也不會有SSID突然消失,突然斷線,又或是突然連不上過一陣子又自己好了的情形。

所以,至少以我的使用情形,我覺得這台RAX80都還挺穩定的。

優:韌體更新頻繁

自從開機使用至今大概50~60天左右,韌體印象中已更新有3~4次,也就是平均20多天就會有一次的韌體更新,而且這個型號不是這個系列的頂級機型,能保有如此頻繁的更新,我想也代表Netgear這個品牌對於產品後續維護的用心,我覺得非常的不錯。

疑慮:UPnP設定Port Forwarding功能似乎有問題

會發現這個問題,是因為Synology NAS透過UPnP設定RAX80的Port Forwarding,看起來設定上是不會有問題的,NAS上不會有錯誤訊息,而RAX80上也可以看到NAS送過來的設定值,但問題就在這些設定看起來是沒有作用的,意即實際上從外部連設定的Port是轉不進來的,原因不明。

而如果用手動的方式去設定Port Forwarding,則運作都會是正常的。

所以我想這個問題準確地來說是,RX80跟Synology NAS配合時,UPnP的運作上是有問題的,至於跟其他設備的UPnP狀況我就不確定了,所以這邊的標題我也才用「疑慮」兩個字。

另外我也發現一個相關的問題,在RAX80的UPnP被設定過之後,即使設定已經被全部清空,但在Port Forwarding要設定相同的Port時,RAX80會回應錯誤訊息,說此Port已經被重複設定。整個後台每個選單都檢查了好幾遍確定沒有相同設定,但是Port Forwarding就是設定不上去,最後的解決辦法就是整台機器Reset。

我有實驗過,在機器Reset過後,一開始的Port Forwarding會完全恢復正常,但只要NAS送過一次UPnP之後,上述的現象就又會一模一樣的再出現了。所以似乎可以合理懷疑是RAX80在這部分的運作上是有Bug的,再不然就是跟Synology NAS的搭配會出問題。

遇到此問題的韌體版本為:V1.0.3.98_1.0.46

在寫此文章的同時韌體也出新版至V1.0.3.102_1.0.48,上述UPnP問題是否有解決我就沒再做實驗了,畢竟若問題還是一樣的話我又得整台機器Reset重設一次了,實在是很麻煩的一件事,請原諒我暫時不想做這個實驗。

Netgear台灣客服接觸經驗

Netgear台灣代理商提供LINE讓客人做為連絡管道,看起來是個非常貼心的服務,但實際上他們回覆訊息的速度跟用Email幾乎是沒有兩樣的,而且因為回覆速度慢(短則半小時,長則四五小時),所以很常會用罐頭訊息「客戶您好!非常不好意思由於業務繁忙,沒辦法及時回覆您,感謝您!」做為開頭。

表面上看似便利客戶,但實際上我反倒覺得這是他們用來節省人力,阻擋客服訊息量,降低客服建置成本的一個方式,這是我接觸過後的感受。

再加上客服答應要回覆我原廠的答案,但事實上卻沒有做到,雖然事後我詢問時他們也表示歉意了,但在我心裡已經被大大扣分。

所以整體來說,我對於Netgear台灣客服的表現是給予負評的,但還好的是地方是問題都有解決。

上圖是跟Netgear Taiwan客服的部分對話實際截圖,可看到雖然是LINE但訊息回覆速度慢,以及罐頭訊息的開頭。

總結

總結來說,至目前為止我對這台RAX80的表現是挺滿意的,原因在於他完全滿足了我對於WiFi訊號覆蓋完整的要求,以及使用上的穩定度好,平時不會出各種奇奇怪怪的狀況來煩我(UPnP這件事先不談之外),可以做到讓我忘了他的存在,最後則是頻繁的韌體更新再讓人留下好印象。

風扇這件事情,雖然說真是讓我有點不知該如何評論。不過硬體隨著時間的增減調整,本來就是廠商可以做的事情,這我想沒什麼好說的。

但是,代理商完全搞不清楚狀況我覺得就非常的不應該!再加上客服在LINE上跟客人的應對進退,讓我覺得這個代理商表現是不及格的。

至於UPnP這件事,我只能說我遇到的現象是如此,也很難斷定到底就是怎麼一回事,反正用手動設定Port Forwarding的方式就可以解決問題,我也就不想再多探究下去了。搞不好,哪天就突然都好了!

所以,所果有人想下手,我是會推薦的!

Avatar

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料