2019-08-08 阿里山三日遊 Day2 - 小笠原山觀景台
旅遊

阿里山日出 小笠原山觀景台 (含祝山上山攻略)

離職之後的不久,跟小姿安排了一趟三天兩夜的阿里山小旅行。

其實這趟旅程最原先不是要到阿里山的,是要走南迴,接著從台東北上到花蓮,再從太魯閣到合歡山。但因為後來時間上不夠充裕,所以就挑一個路程較短的點,所以阿里山就這樣被選中了。而在熱到要溶掉的夏天來到高山上,在這裡都是十幾度的溫度,真的是舒服到一個不行。

這次的旅行,也是我們夫妻倆頭一次自行開車到高山上,然後當然是小姿開而不是我開,開車技術真的是一直不斷的升級中,表現得非常棒!辛苦了!

而來到阿里山,有名的就是森林鐵道跟祝山看日出,所以當然把這兩個都排進去行程中了。

如果你只想看祝山上山的攻略,請直些拉到文章的最後囉。

利奇馬颱風

這趟旅程很幸運的遇上了利奇馬颱風,因為看日出要早起所以安排在中間第二天的早上,看氣象局的天氣預報,好天氣將維持到第二天的凌晨六點前,之後將轉成降雨機率100%。所以我對看到日出其實一點都沒有期望,甚至應該說做好了要撐著雨傘而什麼都看不到的打算了。

不過既然人都在阿里山了,往祝山的車票也都買了,所以第二天的早上我們照原定行程出發看日出去。

老天爺的賞賜

第二天早上起床後發現沒下雨,這是第一件值得開心的事,不管如何至少不用撐傘,不用走濕搭搭的地。

在祝山站下火車後,已經看到天空有一點點的亮,而且看起來是很乾淨的天空,從此刻起開始抱了點希望,所以我們一路用跑的往小笠原山觀景台。

2019-08-08 阿里山三日遊 Day2 - 阿里山森林遊樂區
祝山車站下車後,一路用跑的往小笠原山觀景台

就在快穿出樹林要到觀景台時,因為可以看到天空的部分越來越多,真的是很乾淨沒有雲的,這真的是一件令人振奮的事,我一邊跑一邊喊了一句:「今天是有希望看到的喔!」。

2019-08-08 阿里山三日遊 Day2 - 阿里山森林遊樂區
快穿出樹林要抵達觀景台了,發現天空很乾淨沒有雲,心情真的是雀躍不已

小笠原山觀景台 看日出首選

一路跑到小笠原山觀景台後停下,哇哇哇,眼前的景象真的讓人感動,更讓人讚嘆!頭上天空不但是乾淨的,還有雲海在下襯托,這根本跟我預想的狀況大不相同,還好我們有上來,還好天氣預報完全不準(但好景不常,從下午三四點後就一路大雨到我們下山了)。

這天因為日出方向雲層還是比較厚一些,所以太陽出來的時間有稍微比較晚了點,但還是不減陽光灑落朝氣勃勃的感覺。我們在觀景台待了很久,每個不同的角度都可以讓人陶醉許久,我們幾乎是倒數最後幾個人離開的,這個觀景台真的是一個好地方。

真的強烈建議,強烈建議!如果你體力上是許可的,要往上走到小笠原山觀景台來看日出,這邊是一個高點,觀景台又設計成360度無視角障礙,空間非常的大,所以比在祝山車站那邊的觀景台視野好不知道幾百倍了。再加上高度又比較高一點點,想看阿里山日出,小笠原山觀景台真的是首選。

我想,這應該是這三天行程中最精彩之處了!

如果你有興趣看更多這三天的照片,請往我的Flickr走。


阿里山看日出 祝山上山攻略

這邊指的是上到祝山,或小笠原山觀景台看日出的方法。出發點則是阿里山車站,或車站旁的旅館區。

要到祝山是有祝山林道讓車子可以上,但那是管制範圍內,一般人的車輛是無法進入的,所以基本上來說就只有以下兩種方式,搭乘祝山觀日火車跟靠自己雙腳走上去。

方式一:祝山觀日火車上山

  • 最省力的看日出方式,如果沒有要上小笠原山觀景台,那一出車站就是可以觀日出的觀景台了
  • 購票方式:出發的前一天下午 13:00 ~ 16:00 在林鐵嘉義站、北門站、奮起湖站及阿里山站2F購票
  • 票價:單程全票$150元,單程半票$70元 (詳細票價說明請看林鐵官網)
  • 發車當天也是可以購買,但就是買剩餘的票,是一個賭運氣的概念
  • 只能親自到上述四個車站購買,沒有線上購票的機制,而購票的時間也只能前一天下午買隔天早上出發的
  • 上山發車時間:出發前一天下午 16:30 左右,在網站、阿里山車站處、遊樂區大門口及旅客中心進行公告
  • 下山發車時間:會寫在祝山站的出口處,發車前也會廣播
  • 太陽出來後到下山列車出發,約莫都還有30~40分鐘以上的空檔,時間上不會很壓迫
  • 參考資料:阿里山林業鐵路官網 (祝山觀日火車請看這裡)

祝山觀日火車是從「阿里山車站」直達「祝山車站」,而如果你沒有要到前面說的小笠原山觀景台的話,其實一出火車站就是可以賞日出的觀景台所在位置了,所以這是最省力的方式。

因為我們怕買不到票,所以採用最保險的方式,就是下午 13:00 開賣的時候就買,我們購買的地點是在北門站,都沒有人完全不用排隊,買完之後才出發上阿里山。但其實但其實隔天搭車的人非常的少,也只發一班車就把遊客載完了。

下山的列車出發時間都會寫在祝山站的出口處,你要出車站的時候一定會看到,再來他要開車前也都會廣播提醒車子要開了(不過如果你是在小笠原山觀景台可能會聽不太清楚或聽不到,就請自己多注意了)。

2019-08-08 阿里山三日遊 Day2 - 祝山車站
下山的列車出發時間都會寫在祝山站的出口處

想當然下山的開車時間一定是在日出之後,而他也不會太陽一出來之後車子就馬上要走了,約莫都還有30~40分鐘以上的空檔,或許是要給那邊的攤販有時間可以賺一下錢!?

不過請注意!祝山觀日火車一天就這麼來回一趟(除非一班車旅客載不完),所以如果你沒搭上上山或下山的車,那就沒救了,所以請務必注意發車時間。

以上資料是2019年08月整理。

方式二:徒步上山

靠雙腳走上去大概就兩個問題最重要吧,路線怎麼走以及路好不好走?

路線的部分我借用林務局做的園區摺頁來加工一下,紅色線是我畫的,這條線就是從第一管制哨走到祝山車站的路線。

或也可以參考下面Google Maps的路線:(不要懷疑這個跟園區摺頁的路線是一樣的,只是我想摺頁比較是示意圖的表達方式)

至於路好不好走的部分,歸納以下幾點:

  • 要知道祝山跟第一管制哨有著約250公尺的高低落差,意思就是說從第一管制哨出發後基本上都是一路上坡。祝山觀日步道之前算是比較平緩的,但進入祝山觀日步道後就是一路明顯的爬坡直到祝山車站為止。
  • 除了祝山觀日步道之外,其他不是木棧道不然就是柏油路,路旁也都有路燈。
  • 至於祝山觀日步道的狀況,因為我們這次去的時候正在整修無法走,所以不知道這一段的狀況如何。 (所以我們是沿著祝山林道繞一圈,真的是超級遠)
  • 依據園區摺頁裡面寫的,從園區大門走到小笠原山觀景台單程100分鐘。如果扣掉園區大門到第一管制哨跟祝山車站到小笠原山觀景台的時程,應該是在7x多分鐘。

怎麼從祝山車站到小笠原山觀景台?

非常簡單,出祝山車站之後(或著說背對車站出口)右轉繼續走,大概550公尺約10分鐘的路程就可以到了,全部都是柏油路面,兩邊都有路燈。

Avatar

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料