心得

電影心得| 迷失安狄 – 平鋪直述,不好進入劇情(角色)之中

此篇心得因評論需要故大爆雷,請注意!

不好進入劇情(角色)之中

相當平鋪直述,電影演他的,我在另外一端看我的,還是兩條平行的線,這是我看完兩次《迷失安狄》這部電影之後的感想。

Andy在老婆過世之後,終於按照自己的意願成為了女人,但在生活上卻遭受各種歧視與不平等待遇,更讓他的小孩對他這個爸爸不能諒解,甚至最罩她也跟她一樣同為跨性別者的露西,也慘遭這個環境的毒手。此時蘇荷母子與同事阿德走進了他的人生,讓Andy在這城市中又再次看到了愛與溫暖。而就在這看起來一切最美好的時刻,因為一張中獎彩卷的出現,讓人性的醜惡、不堪又再次顯露,Andy又再次跟愛與溫暖遠離。

以上這幾乎就是這部電影所有的劇情了,沒錯,用這樣一小段就可以全部寫完,而且不是簡略敘述,另外看不太出來他背後還有另外一層要表達的意思。當然感覺得出來,過程中一直在強調「愛」跟「家」,不過這一樣沒有跳出跨性別者應該要被評等被看待跟對待的這個主軸跟起點,然而「平等」這個應該是都還不用看這部戲之前就可以知道他會想要表達的事了。

所以我想說的是,這部電影的劇情就是如此的簡單,就劇情這個角度來說,個人覺得說白話一點,是有點單調,或是少了一些感染力。因為除了很少數的片段之外,情緒很難跟著一同進去,感同身受,所以我覺得有點可惜。

可能是背景,但更大的可能不是

當然我想也有可能因為是身份背景的關係,我不是這樣背景的人,沒有走過他們這樣的路,不懂那樣的心情。再來身處相對開放自由的台灣,會「自認為」電影中的這些情節,不會那麼誇張的活生生的出現在台灣(不過事實上是如何,我對這個議題也沒有太多的琢磨,所以也不清楚),所以心態上自然的做了切割,表示這與我無關,當然也就不好進入劇情。

不過說到這就想提一個對比,是2020年的國片《親愛的房客》,雖然這是以同性戀為題材的電影,跟《迷失安狄》的跨性別者不盡相同。但《親愛的房客》劇情裡情感表達之細膩,劇情編排之轉折,可以讓一個非同性戀背景的人,也完全進入劇情之中,情緒更完全的被渲染,體會到同性戀者迫於社會現實的各種不平等、無奈,但他們還是無私的奉獻他們的愛(大推,沒看過的非常推薦去看)。我想說的是,這就是《迷失安狄》中所欠缺的。

印象深刻畫面

相較於劇情,這部電影裡的畫面更是吸引我,我想這是因為他的構圖方式很明顯的有我喜歡的元素在裡面,這個後面會有更多的說明。也是透過這樣的方式,幫我自己發現原來我自己喜歡著什麼,或是驗證哪些真的是我很喜歡的,而這些都可以在投回到自己的拍攝中。

被迫驗身

這個畫面讓我滿震撼的,這是《迷失安狄》這部電影中少數幾個段落,是可以讓我進入跨性別者這個角色,而且深刻感到他們在這社會中如何被歧視與不平等待遇,說白話一點,就是心裡會揪起來。可惜這樣的橋段太少了,意思並非只有這裡才有Andy被歧視或不平等待遇等的劇情,而是幾乎只有這裡,才會讓你真正心頭一揪。

這畫面安排Andy全裸的背影,低著頭入鏡,打光用頂光,在Andy身上留下大面的陰影。鏡頭搭配的是一顆廣角鏡頭,並靠近Andy,將Andy放在中軸線上,一個相當有視覺衝擊的畫面就出來了。此時的Andy雖然一句話都沒說,但那四位警察的一個眼神、一個動作或一句話,對Andy心理的傷害與衝擊,就如同這個畫面給觀眾的衝擊。

當然這個畫面可以讓人有視覺上的衝擊,還有一個很重要的元素,就是他的色調。整體的白平衡稍微偏冷,在暗部加青色,以及稍微偏向暗調一點點。這除了表現出Andy面對四位警察的欺負時的孤立無援感,另外搭配上批頭散髮又低頭的Andy,突然又有一種鬼片的fu跳出來,不知道這是否是導演原本要的感覺。

其實從這個畫面中還可以看到一件事,就是《迷失安狄》這部電影特別愛用的構圖方式,結構感特別的強而且也很嚴謹。很明顯的,這個畫面是個中軸對稱,而Andy的位置就在中軸線上,警察站的位置的安排也是二二分,如果再仔細觀察,他們的動作安排基本上也可以說是對稱的。在這部電影中類似這樣的構圖不勝枚舉,這個我們留到後面會再談。

喜歡的構圖

人物臉部特寫

臉部特寫應該說是電影常用的構圖手法,那在《迷失安狄》中不一樣的我想主要有兩個點。

第一是特別大的特寫,從額頭到下巴,或甚至是從眉毛到下巴。接著會把人臉放到畫面的一側,其餘則完全留白。這可以讓觀眾完全的專注在該角色細膩表情或情緒的傳遞上,不過我覺得這也是可惜的點,也是前面提過的,這樣的構圖都有打開的接口,但觀眾接收到的幾乎沒有,至少我是如此。但不管如何,如此「特別大」的特寫,真的滿特別的。

第二是臉部的特寫搭配前景一起使用,來表達角色內心的想法或情緒。我覺得這個倒是就還滿成功的,例如Andy在蛋糕櫃前看著蛋糕,畫面飄出了滿滿對家人的愛;蘇荷和小康在魚缸前看著魚,那開心的笑容,這就是一個家的圓滿。

結構明顯

這部電影構圖滿特別的一點是,構圖中結構都很明顯,甚至很嚴謹。若仔細觀察,用的手法大概會有對稱、人物放框、(導引)線條很明顯、水平線抓很準,這幾個元素在裡面。我個人也是偏好這樣的畫面,所以這部電影反而會是畫面最吸引我。

你說這樣的構圖有沒有什麼特別的用意嘛,我的看法是這應該基本上是沒有什麼用意的,因為他貫穿了整部電影,我想單純只是個構圖上的喜好而已。

若真的要說是不是有特別用意的,或許可以來看這一個畫面。這是Andy開著車子,鏡頭正拍著阿德借給Andy擦鼻子傷口的手帕,上頭有血跡。可以看到畫面上有條隱形的白線,劃開Andy跟有血跡的手帕,或許有血跡的手帕可以代表她的好朋友露西。這個畫面預告著Andy即將面臨的是,好朋友露西的離去。

在〈電影心得| 迷失安狄 – 平鋪直述,不好進入劇情(角色)之中〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料