失控的審判
心得

電影心得| 失控的審判 – 沒有法庭攻防劇情,但一樣抓住人心,精彩萬分

沒有強烈的攻防轉折

《失控的審判》表面上是個法庭劇情,但實際上並沒有正反雙方強烈的攻防轉折劇情,主軸放在呈現美國於關塔那摩灣這件事情上如何的惡質,或著再更精準的說,美國身為一個民主法治的國家,為何可以存在「未審先判」這樣離譜的事情,只為了政府想要找到他們認為的911兇手?這部電影的重點其實就只有上述這個,其餘的在我看來都是一筆帶過。

沒有強烈的攻防轉折,再加上是真實事件改編,最終大結局如何都也已知,那這部電影看起來會很無聊嗎?我的答案是不會,非但不會而且是從開始到結束的每一秒都很精彩,只不過他精彩的方式不是那種「高潮迭起」、「劇情大轉折」。

我想這應該歸功於說故事的方式跟節奏都很棒。正反雙方兩條故事線切換恰當,甚至更在巧妙的時機點交合。第一次在關塔那摩灣的見面雙方是對立狀態,而故事時間軸繼續往後,第二次在一間撞球館的見面,中校則是已承認自己的錯誤,雖然不至於跟南西站同邊,但明顯的對立狀態已不存在。這樣的安排已經替代掉法庭攻防轉折,雖然這裡沒有訴訟上的實質勝利,但相信觀眾已大快人心。

而薩拉希(穆罕莫杜薩拉希)在關塔那摩灣裡的故事,就藉由「回憶」的方式分段安插到主軸中,一段一段的揭開關塔那摩灣的神秘面紗,也一段一段的累積觀眾的不滿情緒,最後再安排中校的良心發現,讓觀眾的情緒得以宣洩,而這應該也是這部電影中唯一的劇情轉折點。

再回頭來講講為什麼這部電影沒有雙方在法庭上的攻防轉折劇情?我想第一是想表達的重點絕對是在控訴美國的惡質,而不是正反方在法庭在有多精彩。第二為這是真實事件改編,大結局是已知的,也就很難在中間做太多可以勾動人心的攻防劇情。

以這部電影來說,大家最想要看到的是美國政府的落敗,但以實際歷史上來看這個過程拖的很久,或許故事的敘述跟節奏上反而會不好,所以用了「中校的良心發現」來取代這一塊,其餘的就直接描述結果,這樣情緒、節奏都掌握到了。

我只是不希望你一個人在這裡

在南希跟薩拉希之間信賴關係的建立,看得出來也是劇情特別琢磨的重點之一,而這我覺得也是這部電影另一個精彩之處。

對於被關在關塔那摩灣並遭受折磨的薩拉希來說,應該很能理解他對於其他人信任的喪失與需要重新被建立。而對於南西來說,在律師界奮鬥那麼多年,雖然一直是為弱勢發聲和捍衛法律,但是否「情、理、法」三者在她眼中都只有法呢?但如果是如此,要跟薩拉希建立真正的信賴關係,那就真的是矛盾的事了,劇情中似乎有意無意在透露這樣的情形。

在南西看了薩拉希的告白信之後,再次來到關塔那摩灣探視薩拉希時,告訴薩拉希這次來不為了什麼,「我只是不希望你一個人在這裡」。而薩拉希眼神的轉變,並願意將手握上南西的手,可視為彼此信任從此刻真正建立,雖然前面看似彼此都在合作。

這一段劇情也算是一個巧妙的安排,我認為有抓住觀眾的心的用處。這一段的前一段劇情,就是薩拉希在關塔那摩灣被用極不人道手段逼供的過程,此時觀眾的心裡應該是驚嚇又氣憤難平,對於薩拉希則是想伸出援手,此時的南西就是替觀眾做了這件事。

而這裡其實也是個劇情上的對比安排。在上一段南西探訪薩拉希時,因為「說謊」這件事情讓他們之間的關係走到緊張甚至瀕臨破局的狀況,其中若你有仔細看,劇情中有特別描述南西跟薩拉希都覺得對方不了解自己,薩拉希有一句台詞是:「case case case」,他認為自己對南西來只不過是眾多法律案件中的其中一個「case」,但他是一個人。

但劇情在走過薩拉希的告白信之後,南西對薩拉希的態度放的又更軟,或許對南西來說也看到、感受到更多人性的一面,並不只是捍衛法律公平正義而已。所以劇情到了這裡,就從「case」轉變成「person」,而他們彼此之間的信任關係也真正的建立。

或許這裡還可以跟薩拉希與南西、泰莉莎第一次見面的畫面相對應來看,彼此之間的關係明顯地從一開始的互相防衛、陌生跟緊張的氣氛,到現在的從心裡去接受彼此。不管是有說話或無說話,還是演員彼此之間的肢體眼神,又或是各種不同鏡位,都完整的表現了這個轉變。

有不少人說這部電影的前半部稍嫌陳悶,但我覺得端看你以什麼角度、跟什麼細膩度來看。《失控的審判》所刻畫的重點,並不是要把歷史事件再重演一次,而是放入了更多精彩的等著你去挖掘。

所以那一段在我看來絕對不是沈悶,而是這部電影很重要的橋段。精彩在哪裡?大概就是我前面兩段講述的。

畫面美的令人印象深刻

或許這部電影精彩的原因,還有一部分是他的畫面真的好美。在這部電影中畫面美的構成元素主要有三個,顏色、構圖跟光線。

顏色

顏色簡單來說就是五彩繽紛,對比色會適時的出現在畫面中,點綴其中但不搶主角光彩,讓畫面在視覺上顯得不無聊。

而如果是電影開頭在薩拉希他們家的那段場景,傳統服裝、配飾還有樂器等等,這真的就是百分百的五彩繽紛了,如此多的顏色但又不會顯得雜亂,這一段我也是相當的喜歡。

構圖

構圖上可以發現有許多「精準構圖」(自取的),就是垂直、水平線拉的很準、畫面左右對稱、結構明顯、框中有物等等。

以上這兩個元素剛好就是我個人在攝影中很喜歡的,這幾乎貫穿了整部電影,所以這應該就是我會說畫面很美的主因之一吧。而看到這部電影也讓我想到《迷失安狄》,因為在《迷失安狄》中這兩個元素一樣也貫穿整場,若要相比較的話,《迷失安狄》中的畫面這兩個元素的使用又是更加的明顯,所以在《迷失安狄》中感受上衝擊力更大,但是在《失控的審判》裡這兩個元素使用方式是適時點綴,還有更多美的元素組成畫面,所以可以獲得的是整體更為提升的美感。

打光

最後一個是這部電影中畫面的光線處理真的是非常的美,最讓人印象深刻的應該就屬室內門窗區模擬太陽光打入的打光方式,因為打的光都算硬光,再加上他有他有刻意讓光線射入的線條顯現出來,所以整體看起來衝擊力道就還滿大的,可以發現電影中許多畫面都有使用這個手法。

當然打光手法不會只有這一種,總歸來說這部電影裡看到的都算是比較強烈的表現(明顯看出亮與暗),所以畫面都相當的立體,情緒上的衝擊跟接收也相對的會是多的。

說故事的空景畫面

鐵絲網、天空

若要說印象深刻的畫面,應該就是薩拉希在關塔那摩灣獄中,有許多鐵絲網、天空的空景畫面,這一再的傳遞身被監禁而心嚮自由的意念。其中有一幕是鐵絲網蓋住美國國旗,雖然國旗不是很清楚,但我想諷刺意味已濃厚且清楚傳達。

布幕的洞,可以看到海

在關塔那摩灣獄中,囚犯戶外活動區的布幕圍籬被挖了一個洞,透過這個洞可以看到海,我想這也是薩拉希唯一一個可以看到外面世界的機會。這樣的類似意象的畫面不斷重複出現在獄中的橋段,除了有不斷提醒觀眾美國政府惡質的作用之外,這一段其實還有跟前面薩拉希聽海浪聲想像自己自由回到家橋段相呼應的巧妙安排。

總結

真實事件改編的題材要拍的好有相當的難度,至少我個人是這麼認為,因為你必需在不跳出真實故事本身去做發揮,甚至觀眾會帶著既定的「我想看到什麼」來看這部電影,而不是來看一個「創作」、導演的一部「作品」。

《失控的審判》雖然是真實事件框架下的電影,但他精彩之處在於運用南西、薩拉希跟中校三主要角色之間關係隨著劇情的轉變,再加上薩拉希在關塔那摩灣裡所發生的事,藉由「回憶」的方式分段安插到主軸中,一段一段的揭開關塔那摩灣的神秘面紗,這些安排巧妙的掌握觀眾的情緒,創造故事節奏與轉折點,都讓一個已知的故事更加有看頭。

建議當你觀看《失控的審判》時,可以更仔細的去觀察這些主要角色之間的「關係」、「談話」,我相信這是這部電影的重點,也是這部電影精彩的關鍵點。

當然最後別忘了還有很美的畫面,當然這部分見仁見智,不過我認為如果你是對構圖或打光有興趣的,這部電影實在是不能錯過。

編輯記錄

  • 2021-10-14:增加「總結」段落

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料